Экспертиза обуви

Экспертиза обуви

В процессе носки (эксплуатации) потребитель может обнаружить в обновке какой-либо дефект (для обуви применяется специальный термин –порок).Порок обуви – это повреждение обуви или отдельных ее деталей, снижающее ее качество [ ].

После обнаружения порока обуви события развиваются по типовому сценарию:

  • Потребитель обращается к Продавцу (Торговой организации – ИП, ООО и так далее) с требованием о возврате денег за Обувь ненадлежащего качества (Товар);
  • Продавец принимает Товар и обещает возвратить деньги после проведения экспертизы;
  • Продавец проводит экспертизу, на основании результатов экспертизы принимает решение о возврате денег или отказе в удовлетворении требований Потребителя[ ].

Участились случаи, когда Потребитель получает Отказ, аргументированный тем, что на основании проведенной экспертизы потребитель сам виноват в образовании порока, при этом торговая организация требует денег за проведенную экспертизу. Ситуация,с нашей точки зрения, наблюдается неоднозначная: либо продавец не совсем добросовестен и результаты экспертизы отражены в выгодном для него свете, либо продавец воспользовался услугами некомпетентного экспертного учреждения и сам был введен в заблуждение и, наконец, потребитель действительно виноват сам (к примеру, нарушил правила эксплуатации обуви).

Для предотвращения подобных прецедентов требуется проведение действительно Независимой экспертизы квалифицированным экспертом. При выборе экспертной организации нужно быть очень внимательным, поскольку выбор напрямую влияет на выводы, которые Вы получите по результатам проведения экспертизы!

Термины. Детали обуви

Товароведческая экспертиза обуви имеет свои термины, определенные специальной литературой и нормативными актами [ ]. Основными нормативными актами,устанавливающими термины и определения, относящиеся к обуви (включая термины и определения пороков обуви),являются ГОСТ 23251-83 «Обувь. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2)» и ГОСТ 27438-87 «Обувь. Термины и определения пороков». Использование в Заключении эксперта недопустимых и, как чаще бывает, неуместных терминов дает повод задуматься об уровне специальных знаний эксперта и степени его знакомства с указанными документами.

Ниже приведем иллюстрации с указанием стандартизированных терминов наружных и внутренних деталей (Иллюстрация 1), промежуточных деталей (Иллюстрация 2) в соответствии с ГОСТ 23251-83 «Обувь. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2)», в скобках указан пункт в ГОСТе.



Иллюстрация 1. Наружные и внутренние детали


Иллюстрация 2. Промежуточные детали

Товаровед-эксперт должен не только обладать специальными познаниями в области товароведения [ ], но и должен быть знаком с конструктивными характеристиками обуви, анатомо-физиологическими, антропологическими и биомеханическими основами проектирования обуви, со свойствами материалов, применяемых в обуви.

Экспертиза обуви на основании решения эксперта может проводится по следующим методикам: методикам, изложенным в Программе подготовки экспертов по специальности «Исследование промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки» [3]; методикам, изложенным в Учебно-методическом пособии «Товароведная экспертиза качества кожаной обуви» [ ] и некоторых других.

Нормативно-правовая основа и Методические указания

Подробней о Методиках проведения экспертиз в АНО «ЛэИ», справочной литературе и нормативно правовых основах Вы можете ознакомиться здесь – жмите сюда.

В рамках товароведческой экспертизы Обуви решаютсяследующие вопросы:

  • имеются ли на изделии дефекты. Если да, то являются ли они производственными или возникли в процессе эксплуатации [4];
  • соответствует ли обувь требованиям, предъявляемым к качеству обуви;
  • соответствует ли фактические характеристики представленной на исследование обуви маркировочным обозначениям, указанным на обуви и упаковочной коробке;
  • пригодна ли обувь для дальнейшей эксплуатации;
  • имеются ли следы ремонта обуви;
  • каково наименование данного изделия;
  • период образования дефекта [3] и другие.

Вопросы. Экспертиза обуви

Практика работы АНО «ЛэИ» показала, чтоперечисленные ниже вопросы являются самыми распространенными, которые задаются чаще всего при производстве экспертизы обуви:

  • Имеет ли представленная на исследование обувь пороки, если да, то какие именно?
  • Каков характер имеющихся дефектов (производственный или эксплуатационный), а также причины возникновения дефектов (пороков)?
  • Пригодна ли обувь для дальнейшей эксплуатации?
  • Соответствует ли обувь требованиям, обычно предъявляемым к качеству обуви?

Помимо основныхна разрешение эксперта ставятся следующие вопросы:

  • Соответствует ли обувь сертификату соответствия?
  • Соответствуют ли фактические характеристики представленной на исследование обуви маркировочным обозначениям?
  • Ремонтировалась ли обувь?
  • Какова товарная принадлежность объекта исследования?
  • Правильно ли подобрана обувь по размеру и полноте по стопе владельца?
  • Каковы размер и полнота обуви, представленной на исследование?
  • Каковы размер и полнота стопы владельца обуви; а также ряд других вопросов.


Иллюстрация 3

Кроме того, микроскопы снабжены мощной 14-мегапиксельной цифровой камерой Levenhuk C1400 NG, позволяющей создавать фотографии изучаемых объектов в прекрасном качестве с яркими, насыщенными цветами [ ].


Иллюстрация 4

В процессе осмотра эксперт фиксирует на фотокамеру объект исследования и выявленные дефекты. Фотоснимки, приложенные в фототаблице к заключению, позволяют органу, назначившему экспертизу, и другим участникам процесса наглядно увидеть объект исследования, а также указанные в заключении дефекты, влияющие на качество [ ].

В ходе проведения экспертного эксперимента (метод экспертизы экспериментальный – способ изучения объекта (изделия, явления, процесса) путем активного воздействия на него в определенных условиях) могут также использоваться пульверизатор с водой, игла и пр.

Методы. Экспертиза обуви

Товароведческая экспертиза обуви проводится с применением органолептического, измерительного, экспериментального и других методов по следующей программе:

  • Органолептическим и измерительными методами устанавливаются:
    • Товарные характеристики обуви;
    • Размерные признаки;
    • Дефекты (пороки), их расположение, степень выраженности.
  • Методом сопоставления характеристик исследуемой обуви с нормативно-технической документацией устанавливается соответствие/несоответствие требованиям, предъявляемым к качеству.
  • Методом изучения специальной и методической литературы, а также консультации с узкими специалистами устанавливается причина возникновения дефектов (пороков).

При установлении размерных признаков обуви и дефектов эксперт пользуется поверенной линейкой с ценой деления 1 мм., применяемые для изготовления обуви материалы исследуются с помощью микроскопа МБС-10 [3] (микроскопический метод исследования). В Лаборатории экспертных исследований имеются две модификации микроскопа МБС-10 позволяющих работать как в отраженном, так и проходящем свете.

Методы осмотра. Экспертиза обуви

В практике проведения экспертизы Товароведы-эксперты соблюдают установившуюся очередность осмотра, позволяющей обнаружить пороки и сделать заключение о качестве обуви [5]. Осмотр следует начинать проверкой маркировки обуви на ходовой поверхности подошвы, вкладной стельке, подкладке и клапане под застежку-молнию. Затем продолжают наружный осмотр обуви, соблюдая при этом необходимую последовательность следующих приемов:

Первый прием. Взять пару обуви в обе руки и соединить полупары внутренними сторонами. Устанавливаются: стойкость жестких подносков, отсутствие перекосов, плотность материалов, состояние лицевого слоя, отсутствие перекосов деталей, качество соединений.


Иллюстрация 5

Второй прием. Переместив руки, взять обувь за пяточную часть и наклонить ее носками вниз. Устанавливаются: правильность расположения задних наружных ремней, качество соединений, состояние каблуков и задников.


Иллюстрация 6

Третий прием. Развернуть полупары носками в разные стороны, соединив их по линии задних наружных ремней или задних швов. Устанавливаются: парность обуви по высоте каблука, берец и задинок, качество соединений.


Иллюстрация 7

Парность по высоте каблука в обуви на высоком и среднем каблуке устанавливается соединением боковых поверхностей каблуков


Иллюстрация 8

Четвертый прием. Соединить обе полупары полевыми сторонами, повернув их носками сначала к себе и вверх, а потом от себя вниз, чтобы пара оказалась подошвами кверху. Устанавливаются: состояние ходовой поверхности подошвы, качество обработки каблука.


Иллюстрация 9

Пятый прием. Разворотом полупар сложить их подошвами друг к другу, а внутренними боковыми поверхностями к себе. Устанавливаются: парность обуви по длине, ширине и толщине каблуков и подошв, качество соединений на задинках и союзках.


Иллюстрация 10

Шестой прием. Правую полупару отложить на стол, левую полупару взять правой рукой за пяточную часть, чтобы ладонь опиралась о каблук, а большой палец находился на подошве в геленочной ее части; носочная часть полупары размещается на ладони левой руки. Нажимая большим пальцем устанавливается упругость геленка, качество подошвы, прочность крепления и качество каблука.


Иллюстрация 11

Седьмой прием. Повернуть полупару верхом к себе. Устанавливаются: прочность прилегания и надежность крепления подошвы, качество соединений деталей, качество крепления приспособлений для удерживания обуви на стопе.


а


б

Иллюстрация 12

Восьмой прием. Пальцами правой руки взять за правый берец, левой – за левый и оттянуть в сторону. Устанавливается: прочность скрепления с союзкой.


Иллюстрация 13

Затем левой рукой захватить язычок и потянуть к себе. Устанавливаются: длина, симметричность расположения и прочность крепления.


Иллюстрация 14

Оттянув язычок вверх, осмотреть и ощупать внутреннюю поверхность обуви. Устанавливаются: наличие порывов, пятен, выступающих концов крепителей на подкладке и вкладной стельке.


Иллюстрация 15

Девятый прием. Вынимая руку из обуви, захватить левый берец, а левой рукой правый. Устанавливаются: состояние заднего внутреннего ремня, подкладки и стельки, качество соединений. Продолжить осмотр правой полупары в соответствии с приемами от шестого до девятого.


Иллюстрация 16

В заключении необходимо поставить обувь на стол и проверить одинакова ли степень приподнятости носков у полупар, не отклоняется ли ходовая поверхность каблуков от плоскости стола.

На основании проведенных исследований с учетом их результатов эксперт дает письменное заключение и подписывает его [ ]. Подпись эксперта удостоверяется печатью негосударственного экспертного учреждения. Заключение эксперта (специалиста) является официальным документом.

Все Товароведы-экспертыАНО «ЛэИ»имеют высшее профильное образование, достойный опыт в проведении первичных, повторных, комиссионных товароведческих экспертиз,имеют на вооружении современное оборудование.АНО «ЛэИ» с 2008 года проводит независимые Исследования и Судебные экспертизы в области Товароведения.

В рамках реализации социальной направленности в деятельности АНО «ЛэИ»,Руководством принято решение: Товароведы-эксперты осуществляют бесплатные устные консультации Потребителей (граждан РФ) в офисе компании по вопросам: «Имеются ли на изделии (в том числе обуви) дефекты? Если да, то являются ли они производственными или возникли в процессе эксплуатации?».

В экспертной практике обувь с пороками производственного характера встречается в 90% случаев, и лишь в 10 % случаев потребитель сам виновен в образовании дефекта (к примеру, подвергал обувь сушке на отопительном приборе, применял ненадлежащее средство и методы ухода). Обувь с пороками производственного характера в подавляющем количестве случаев имеет скрытый дефект. Скрытые дефекты, как правило, выявляются после поступления продукции к потребителю [ ].

Дефекты (пороки) обуви

Дефекты согласно специальной литературе и нормативными актами делятся на:

  • Пороки материалов, используемых для деталей верха и низа обуви
  • Предпроизводственные – пороки, образованные на стадии конструирования и моделирования обуви
  • Производственные - пороки, образованные в процессе сборки обуви
  • Послепроизводственные - пороки, образованные на стадии хранения, транспортирования и реализации обуви
  • Эксплуатационные - пороки, образованные в результате нарушения правил эксплуатации

Ниже даны примеры часто встречаемых пороков с указанием причины и характера их образования.

Растрескивание покровной пленки материала обуви (ГОСТ 28371-89 "Обувь. Определение сортности"), причина: низкое качество кожи или нарушение технологии производства обуви. Производственный порок материала.
Неустойчивость покрытия кож (ГОСТ 28371-89 "Обувь. Определение сортности"), причина: неправильная подготовка лицевой поверхности кожи перед покрытием, нарушение рецептуры покрытий, нарушение технологии крашения. Производственный порок материала.
Растрескивание, отслаивание, липкость покровной пленки материала обуви (ГОСТ 28371-89 "Обувь. Определение сортности"), причина: неправильный состав компонентов лакового покрытия или нарушения температурного режима сушки. Производственный порок материала.
Жировые налеты, причина: неправильная подготовка лицевой поверхности кожи перед покрытием, нарушение рецептуры покрытий, нарушение технологии крашения (Товароведная экспертиза качества кожаной обуви. Учебно-методическое пособие/ Сост. В.Б. Игнатенко - М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2000, с. 16). Производственный порок материала.
Трещины кожи (замши, велюра) на деталях верха обуви (ГОСТ 28371-89 "Обувь. Определение сортности"), причина: низкое качество кожи или нарушение технологии производства обуви. Производственный порок материала.
Повторный шов (ГОСТ 28371-89 "Обувь. Определение сортности"), причина: нарушение технологии выполнения строчек шва. Производственный порок.
Разная длина и ширина одноименных деталей в паре (ГОСТ 28371-89 "Обувь. Определение сортности"), причина: нарушение технологии подбора деталей заготовки верха, ее формования и при креплении низа обуви. Производственный порок.
Смещение каблука в сторону (ГОСТ 28371-89 "Обувь. Определение сортности"), причина:нарушение технологии установки каблука.Производственный порок.
Неприклеенная подошва (ГОСТ 28371-89 "Обувь. Определение сортности"), причина: нарушение технологии крепления подошвы. Производственный порок.
Нарушение целостности подкладки обуви (ГОСТ 28371-89 "Обувь. Определение сортности"), причина: применение для производства обуви материалов низкого качества. Производственный порок материала.
Разрушение строчки соединительного шва деталей (ГОСТ 28371-89 "Обувь. Определение сортности"), причина: нарушение технологии выполнения шва и/или применение ниток низкого качества. Производственный порок.
Деформация носочной части обуви (мягкие подноски), причина:нарушение технологии формования подноска (Товароведная экспертиза качества кожаной обуви. Учебно-методическое пособие/ Сост. В.Б. Игнатенко - М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2000, с. 20). Производственный порок.
Деформация задинок (мягкие задники), причина: нарушение технологии формования задников (Товароведная экспертиза качества кожаной обуви. Учебно-методическое пособие/ Сост. В.Б. Игнатенко - М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2000, с. 20). Производственный порок.
Разрыв материала заготовки верха обуви по грани следа, причина: взъерошивание затяжной кромки выше грани следа (Товароведная экспертиза качества кожаной обуви. Учебно-методическое пособие/ Сост. В.Б. Игнатенко - М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2000, с. 21). Производственный порок.
Трещины и частичная утрата материала подошвы, причина: нарушение технологии изготовления подошвы и/или применение для изготовления подошвы материалов низкого качества. Производственный порок.

Наблюдается некоторая сезонность дефектов: весной и осенью – разрушение соединений деталей обуви (отклеивание подошвы), летом наиболее часто обнаруживаются пороки лицевого слоя материала заготовки верха. В зимний период не выявлено увеличение числа каких-либо пороков.

Важное значение в удовлетворении экономической потребности человека имеет способность изделия сохранять первоначальное качество во времени при его эксплуатации и хранении, т. е. надежность изделия. Высокая надежность обуви способствует экономии средств потребителей [ ]. Экономьте свои средства: если Вы обнаружили в купленной обуви дефект, тообязательно получите консультацию квалифицированного Товароведа-эксперта«ЛэИ».

Еще раз ПОВТОРИМСЯ Если Вы Потребитель и Вы считаете, что приобрели некачественную обувь – МЫ БЕСПЛАТНО устно проконсультируем Вас в офисе нашей компании по вопросам: «имеются ли в обуви дефекты и если имеются, то являются ли они производственными или возникли в процессе эксплуатации».

Звоните нам:

8 800 234 17 04 (звонок бесплатный)
+7 495 764 01 58, +7 985 764 01 58

Закажите обратный звонок

Вы можете просто Оформить Заявку,при этом сделать самостоятельно фотографии Вашей обуви и ее дефектов, загрузить в «Заявку»,обязательно указав данные по которым с Вами можно связаться. Эксперт ознакомится с Вашим обращением и свяжется с вами в течении рабочего дня.

Мы будем рады оказать Вам содействие в реализации Ваших прав и законных интересов!!!

При наличии жалоб, просьб и предложений по работе Нашего сайта или персонала, просьба перейти по этой ссылке

С уважением, АНО «ЛэИ».

Оформить заявку / Обратный звонок


Москва
Омск
С-Петербург
 
 
 
Спасибо за обращение к нам!
Ваша заявка принята!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время
Яндекс.Метрика