Экспертиза швейных изделий

Термины. Классификация одежды
(швейных и трикотажных изделий). Части и детали одежды

Если Вы читаете этот текст (попали на эту страницу), то, скорее всего, у Вас есть вопросы относительно качества одежды. Внимательно ознакомьтесь с текстом, Вы найдете интересующие ответы и узнаете полезную информацию.

История возникновения одежды берет свое начало вглубине веков. Сначала, по-видимому, человек рефлекторно закрепил на своем теле прототип одежды - шкуры животных, кору деревьев, листья и волокна растений[ ]. С этого момента одежде предстояло пройти длительный и сложный путь, прежде чем стать такой, какой мы ее знаем сейчас. Современная одежда обладает большим многообразием видов и форм, применяемых при ее создании материалов, технологий. Ориентироваться во всем этом многообразии подчас под силу только лицу, обладающему специальными познаниями - товароведу-эксперту. При возникновении спора о качестве, потребитель и торговая организация для проведения независимой экспертизы обращаются к товароведу-эксперту, который подготавливает заключение эксперта (досудебная форма: заключение специалиста).

Согласно Федеральному закону от 31 мая 2001 г. № 73-Ф3 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) заключение эксперта это «письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом». Эксперт при составлении заключения должен излагать материал четким и ясным языком, не допускающим различных толкований, используя термины и определения, регламентированные государственными стандартами (ГОСТами) [ ]. ГОСТ 17037-85 "Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения" устанавливает термины, являющиеся обязательными для применения. В соответствии с ним "одежда" - это изделие или совокупность изделий, надеваемое(ых) человеком, несущее(их) утилитарные и эстетические функции[ ].Единой классификации швейных и трикотажных изделий нет, существуют следующие виды классификаций: отраслевая (связанная с технологией изготовления), стандартная (по ТН ВЭД), торговая (по половозрастным признакам), научная (учебная). Научная (учебная) классификация учитывает всю совокупность признаков и позволяет наиболее полно представить характеристику изделия. Научную (учебную) классификацию можно найти на страницах учебников для товароведов. Приведем пример одной из них [ ]:

Классифицируют швейные изделия следующим образом:

  • по назначению: бытовые; спортивные; специальные; ведомственные; национальные;
  • по стилевому решению: классические; спортивные; “фантази”;
  • по применяемым материалам: из тканей; нетканых материалов; пленочных материалов; дублированных материалов; искусственной кожи; натуральной кожи; из сочетаний различных материалов;
  • по сезону носки: летние; демисезонные; зимние; внесезонные;
  • по половозрастному признаку: женские; мужские; детские (для школьного, дошкольного и ясельного возрастов);
  • по размерам, ростам и полноте. Для женской фигуры обозначают параметры: рост; размер (обхват грудной клетки по наиболее выступающим точкам) и полнота (обхват бедер), для мужской — рост; обхват грудной клетки; обхват талии; обхват шеи (для сорочек);
  • по характеру опоры: плечевые; поясные; перчаточные; головные уборы.

К верхней одежде относятся костюмы, куртки, пальто, полупальто, пиджаки, жакеты и т.д. В рамках данной статьи из швейного белья нас интересует нательное, которое классифицируется по половозрастному признаку наженское, мужское, детское; по размерам, ростам, видам и фасонам.

Ниже на иллюстрациях указаны детали и части некоторых видов одежды, в скобках указан пункт в ГОСТ 22977-89 «Детали швейных изделий. Термины и определения»


Иллюстрация 1. Части и детали пальто


Иллюстрация 2. Части и детали куртки


Иллюстрация 3. Части и детали брюк


Иллюстрация 4. Части и детали верхней сорочки

Нормативно-правовой основой деятельности эксперта являются Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», ГОСТ 17037-85 "Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения", ГОСТ 22977-89 «Детали швейных изделий. Термины и определения», Закон РФ "О защите прав потребителей", ГОСТ 4103-82 "Изделия швейные. Методы контроля качества (с Изменением N 1)",ГОСТ 12566-88 «Изделия швейные бытового назначения. Определение сортности (с Изменением N 1)», научно-методические издания, рекомендуемые для внедрения в практику судебно-экспертных учреждений: научно-практический журнал «Теория и практика судебной экспертизы», учебные пособия по товароведению и экспертизе товаров.

Все Товароведы-эксперты АНО «ЛэИ» имеют высшее профильное образование, достойный опыт в проведении первичных, повторных, комиссионных товароведческих экспертиз, имеют на вооружении современное оборудование. АНО «ЛэИ» с 2008 года проводит независимые Исследования и Судебные экспертизы в области Товароведения.

Специальное предложение. Экспертиза одежды

В рамках реализации социальной направленности в деятельности АНО «ЛэИ», Руководством принято решение: Товароведы-эксперты осуществляют бесплатные устные консультации Потребителей (граждан РФ) в офисе компании по вопросам: «Имеются ли на изделии (в том числе одежде) дефекты? Если да, то являются ли они производственными или возникли в процессе эксплуатации?». Это поможет гражданину определиться с необходимостью проведения экспертизы одежды и спрогнозировать дальнейшее развитие событий и перспективы его спора.

Вопросы. Экспертиза одежды

На разрешение Товароведов-экспертов АНО «ЛэИ» могут быть поставлены следующие вопросы:

  • Имеет ли представленная на исследование одежда дефекты, если да, то какие именно?
  • Каков характер имеющихся дефектов (производственный или эксплуатационный), а также причины возникновения дефектов (пороков)?
  • Пригодна ли одежда для дальнейшей эксплуатации?
  • Соответствует ли одежда требованиям, обычно предъявляемым к качеству данного вида изделий?

Помимо основных на разрешение эксперта ставятся следующие вопросы:

  • Соответствует ли одежда сертификату соответствия?
  • Соответствуют ли фактические характеристики представленной на исследование одежды маркировочным обозначениям?
  • Какова товарная принадлежность объекта исследования?

Методы. Экспертиза одежды

В практике товароведов-экспертов «ЛэИ» (экспертные исследования по делам в сфере защиты прав потребителей) исследование одежды проводится по следующей методике:

  • Ознакомление с документами, направленными с определением о назначении товароведческой экспертизы одежды: материалами дела (в случае проведения судебной экспертизы); с заявкой на проведение экспертизы, предоставленными заказчиком документами: копиями чеков, гарантийных талонов, инструкций по эксплуатации/уходу (в случае досудебной экспертизы).
  • Осмотр и описание состояния и характера упаковки. Определение соответствия имеющихся предметов одежды предметам, указанным в определении о назначении экспертизы.
  • Осмотр и описание одежды, изучение индивидуальных признаков одежды и некоторых особенностей исходных материалов, из которых они изготовлены (размеры, цвет и степень изношенности, строение и характер исходных материалов, застежка, отделка).
  • Описание наличия на одежде признаков эксплуатационного характера (загрязнения, потертости, затяжки, пыли, разрывы, потожировые отложения).
  • Выявление и изучение дефектов одежды (вид, форма, размеры, края и т.д.).
  • Подготовка текста заключения эксперта, формулирование выводов и оформление фототаблицы.

Методы осмотра. Экспертиза одежды

Для тщательного осмотра одежды эксперт руководствуется приемами, указанными в ГОСТ 4103-82 "Изделия швейные. Методы контроля качества (с Изменением N 1)". Осмотр одежды проводится на столе с горизонтальной поверхностью, а также на манекенах (Иллюстрация 5) или манекенщикахс помощью органолептического и измерительного методов. Качество головных уборов контролируется на формах. Для контроля линейных измерений изделий, частоты стежков и размеров применяют нескладывающуюся измерительную линейку, рулетку, треугольник, текстильную лупу, транспортир, кольцемер (Иллюстрация 6).ГОСТ в качестве средства контроля предусматривает также наличие образца-эталона, поэтому в некоторых экспертных ситуациях может потребоваться новое (бездефектное) изделие.В случае необходимости исследовать микроструктуру материалаиспользуетсямикроскоп МБС-10 (микроскопический метод исследования). В Лаборатории экспертных исследований имеются две модификации микроскопа МБС-10 (Иллюстрация 7) позволяющих работать как в отраженном, так и проходящем свете. Для фотофиксации поля зрения микроскопов используются мощная 14-мегапиксельная цифровая камера Levenhuk C1400 NG [ ] (Иллюстрация 7).

Иллюстрация 5. Манекен

Иллюстрация 6. Средства измерения

Иллюстрация 6. Микроскопы

Иллюстрация 7. Цифровая камера Levenhuk C1400 NG

Экспертные исследования по делам в сфере защиты прав потребителей в подавляющем большинстве случаев проводятся для разрешения следующего вопроса: «Имеются ли на изделии дефекты? Если да, то являются ли они производственными или эксплуатационными?».Все дефекты условно можно разделить на дефекты производственные и дефекты эксплуатационные (возникшие по вине потребителя в результате нарушения правил эксплуатации). Дефекты производственные подразделяются на дефекты швейного производства (технологические, конструкционные) и дефекты материалов из которых изготовлено изделие [4]. Из поставленных на разрешение эксперта вопросов следуют соответствующие выводы, например: «Куртка женская имеет дефект: разрушение шва втачивания рукава в пройму (признак: разрыв стежков строчки длиной 25 мм.со стороны переда куртки в 30 мм. от плечевого шва). Причина: нарушение технологии выполнения шва - отсутствие закрепления концов ниток. Производственный дефект».

Дефекты (пороки) одежды

Дефекты одежды можно разделить на группы: технологические (дефекты внешнего вида и посадки изделия на фигуре, производственно-швейные), материалов, динамического несоответствия (конструктивные).

Только одних технологических дефектов насчитывается 33 единицы [ ]. Технологические дефекты обусловлены нарушениями в работе оборудования, низкой квалификацией исполнителей или небрежным выполнением операций [ ] или случайной ошибкой, что приводит к дефектам посадки, швов и пр. [ ]. Конструктивные дефекты возникают из-за несоответствия размеров и формы изделия размерам и форме фигуры человека. Основным критерием отличия технологических дефектов посадки изделия на фигуре от сходных конструктивных, является их внешнее проявление при различных состояниях. Конструктивные дефекты одежды внешне проявляются только в изделиях, надетых на фигуру человека или манекен, тогда как технологические могут быть обнаружены уже в изделиях (или деталях), не на фигуре человека [6]. На иллюстрации изображены конструктивные дефекты, с которыми чаще всего обращаются потребители.

Стоит отметить, что наряду с производственными дефектами встречается небольшая доля дефектов возникших по причине нарушения правил эксплуатации, в частности необратимые повреждения, возникшие во время домашней обработки: стирке, отбеливании, сушке и глажении. При выборе режимов домашней обработки одежды необходимо ориентироваться на систему графических символов на маркировке [ ].

Ниже в таблице представлены некоторые виды часто встречающихся дефектов с указанием причины их образования.

Таблица 1. Некоторые виды дефектов и причины их образования.

Дефект Общий вид изделия Вид дефекта
Нарушение целостности в виде сквозного отверстия называется дефект трикотажного полотна (признак: на переде изделия слева разрушение материала размером 13 мм.*7 мм., дефект частично заходит в боковой шов, расположен в 140 мм. от шва втачивания правого рукава). Причина: нарушение технологии выполнения швов стачивания, а именно в районе дефекта уменьшенный припуск материала при стачивании деталей переда и спинки, неудовлетворительное качество обметывавния срезов трикотажного полотна. Дефект технологический.
Нарушение целостности трикотажного полотна в виде сквозного отверстия (признак: на переде изделия разрушение материала от низшей точки края горловины вглубь переда на длину 70 мм.). Причина: нарушение технологии пошива изделия, а именно отсутствие дублирующей клеевой прокладки (клеевой кромки, настрочной галантерейной тесьмы) предохраняющей срез горловины от деформации. Дефект технологический.
Деформация в виде волнистости ткани (признак: сдвиг материала верха относительно материала низа с образованием складок по шву притачивания застежки-молния). Причина: нарушение технологии выполнения швов, а именно при перемещении механизмом швейной машины сдвиг нижнего полотна относительно верхнего материала на величину стежка. Дефект технологический.
Незакрепленные концы строчек (признак: - ). Причина: нарушение технологии выполнения шва, а именно отсутствие закрепки концов строчек. Дефект технологический.
Нарушение целостности материала (признак: разрушение целостности материала размером 25*17 мм.). Причина: ослабление ткани вследствие нарушения технологии водной обработки, а именно применение машинной стирки с высокой температурой воды. Дефект обработки (стирки).
Сход красителя материала (признак: осветленный участок материала 160*8 мм. на расстоянии 42 мм. от низа правой и левой задних половин брюк). Причина: применение для изготовления изделия ткани окрашенной с нарушением технологии крашения. Дефект материала.
Сход красителя материала (признак: потемнение материала элементов украшения). Причина: нарушение технологии крашения. Дефект материала.
Нарушение целостности материала изделия в виде сквозного отверстия (признак: разрыв материала у бокового шва размером 100 мм.*6 мм. (линейная форма направленная вдоль нитей основы, материал в месте разрыва растянут), разрез материала в направлении гульфика длиной 40 мм. (линейная форма пересекающая нити основы под углом, края ровные, материал не растянут) места дефектов расположены на передней левой половине брюк на расстоянии 300 мм. от пояса брюк). Причина: резаное повреждение материала брюк, повлекшее дальнейший разрыв материала вдоль бокового шва. Дефект эксплуатационный.
Изменение первоначального цвета материала верха куртки в виде расположенных на поверхности пятен желтого цвета (признак: ореолы желтого цвета неправильной формы). Причина: применение для производства изделия перо-пухового наполнителя обработанного с нарушением технологии, которое повлекло за собой образование пятен желтого цвета на поверхности материала верха куртки. Дефект производственный.

Одежда. Полезные советы

Для того чтобы не допустить порчи изделия при обработке советуем потребителям внимательно изучать маркировку одежды перед стиркой. Ниже приведем таблицу с описанием и определением символов.

Таблица 1. Графические символы по уходу

Стирка. Изображение тазика обозначает домашнюю стирку (ручную или машинную)
Отбеливание
Сушка
Глажение и прессование
Профессиональный уход
Мягкая обработка. Черта под символом означает, что обработка должна быть мягче предусмотренной тем же символом без черты, например, с меньшей интенсивностью перемешивания.
Очень мягкая обработка. Двойная черта под символом обозначает очень мягкий процесс, например, значительно меньшую интенсивность перемешивания.
Обработка запрещена. Изображение "креста Святого Андрея" (St. Andrew), наложенное на любой из пяти основных символов, означает, что обработка, обозначенная этим символом, запрещена.
- максимальная температура стирки 95°С
- обычный режим
- максимальная температура стирки 70°С
- мягкий режим
- максимальная температура стирки 60°C
- обычный режим
- максимальная температура стирки 60°C
- мягкий процесс
- максимальная температура стирки 50°C
- обычный режим
- максимальная температура стирки 50°C
- мягкий режим
- максимальная температура стирки 40°C
- обычный режим
- максимальная температура стирки 40°C
- мягкий режим
- максимальная температура стирки 40°C
- очень мягкий режим
- максимальная температура стирки 30°C
- обычный режим
- максимальная температура стирки 30°C
- мягкий режим
- максимальная температура стирки 30°C
- очень мягкий режим
- ручная стирка
- максимальная температура 40°C
- стирка запрещена
- разрешено отбеливание любым окисляющим агентом
- разрешено отбеливание только кислородсодержащим/нехлорным агентом
- не отбеливать
- барабанная сушка возможна
- обычная температура; максимальная температура на выходе 80°C
- барабанная сушка возможна
- более низкая температура; максимальная температура на выходе 60°C
- не применять барабанную сушку
- сушка на веревке или вешалке после стирки с отжимом
- сушка на веревке или вешалке после стирки без отжима
- сушка на плоскости после стирки с отжимом
- сушка на плоскости после стирки без отжима
- сушка на веревке или вешалке в тени после стирки с отжимом
- сушка на веревке или вешалке в тени после стирки без отжима
- сушка на плоскости в тени после стирки с отжимом
- гладить при максимальной температуре подошвы утюга 200°C
- гладить при максимальной температуре подошвы утюга 150°С
- гладить при максимальной температуре подошвы утюга 110°C, без пара
- глажение с паром может вызывать необратимые повреждения
- глажение запрещено
- профессиональная сухая чистка в тетрахлорэтилене и во всех растворителях, внесенных в список для символа F
- обычный режим
- профессиональная сухая чистка в тетрахлорэтилене и во всех растворителях, внесенных в список для символа F
- мягкий режим
- профессиональная сухая чистка в углеводородах (температура перегонки от 150°C до 210°C, температура воспламенения от 38°C до 70°C)
- обычный режим
- профессиональная сухая чистка в углеводородах (температура перегонки от 150°C до 210°C, температура воспламенения от 38°C до 70°C)
- мягкий режим
- сухая чистка запрещена
- профессиональная мокрая чистка
- обычный режим
- профессиональная мокрая чистка
- мягкий режим
- профессиональная мокрая чистка
- очень мягкий режим
- профессиональная мокрая чистка запрещена

Что делать в случае, если в Вашей одежде возникли повреждения после хим.чистки, читайте в статье «Экспертиза одежды и вещей после хим. чистки».

Каждый экспертный случай при всем многообразии видов одежды и дефектов неповторим, требует отдельного исследования. Товароведы-эксперты «ЛэИ» имеют успешную многолетнюю практику проведения экспертиз, связанных с исследованием одежды и, вероятно, уже сталкивались с дефектом Вашей одежды. В рамках реализации социальной направленности некоммерческих структур «ЛэИ», квалифицированными товароведами-экспертами осуществляются бесплатные устные консультации граждан РФ по вопросу «имеются ли на изделии (в т.ч. одежды) дефекты. Если да, то являются ли они производственными или возникли в процессе эксплуатации». Обнаружив в купленной одежде дефект, вы можете получить бесплатную консультацию товароведов-экспертов, позвонив по тел.:

Оформить заявку / Обратный звонок


Москва
Омск
С-Петербург
 
 
 
Спасибо за обращение к нам!
Ваша заявка принята!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время
Яндекс.Метрика