Настольная книга практикующего юриста


«Пособие «Установление подлинности, времени изготовления и источника происхождения документов» разбито на четыре  блока.

 В первый блок «Основы информатики и документоведения» включены сведения об основах информатики и документоведения, включающие расшифровку ключевых понятий «информация», «документы», «реквизиты документов», естественнонаучную классификацию документов, а также сведения об истории, о способах, средствах и технологиях изготовления традиционных документов и нанесения их реквизитов. Приведены необходимые сведения о цифровой информации и средствах цифровой техники, с использованием которых создаются электронные документы и базы данных, содержащаяся в которых документная информация в виде текста и изображений в дальнейшем распечатывается на бумажных носителях. Без этих сведений во многих случаях затруднительно решать задачи, которые могут вставать в отношении оспариваемых традиционных документов в рамках тех или иных отраслей процессуального права.

 Во втором блоке, который озаглавлен как «Процессуальное документоведение», рассматриваются вопросы правовой классификации документов на официальные и неофициальные, и документы личного происхождения. В этом блоке приведены сведения о законодательно-нормативных требованиях к изготовлению официальных документов. Кроме того, прокомментировано содержание таких понятий как «юридическая сила документа», «подлинный документ», «подлинник документа», «дубликат документа», «оригинал»,  «копия», а также перечислены признаки, по которым подлинный отличается от поддельного.

 В третьем блоке «Способы и технологии подделки документов» приведены сведения об основных способах и технологиях подделки документов, бланков документов и их реквизитов, включая данные о подделке документов путем монтажа и так называемым «задним числом», а также информация о современных компьютерных технологиях подделки подписей и оттисков печатей.

Четвертый блок «Установление подлинности, времени изготовления и источника происхождения документов», являющийся основным для практикующих юристов, посвящен юридическим технологиям доказывания подлинности или подделки документов, в т.ч. доступными практикующим юристам способами визуального и низкотехнологичного приборного контроля и  «информационного контроля»

 В этом же блоке приведены сведения о современных возможностях почерковедческой, технической экспертизы реквизитов и материалов документов, компьютерно-технической и комплексных экспертиз для установления подлинности, времени изготовления и источника происхождения документов. Здесь же приведены рекомендации о выборе экспертного учреждения и профессиональных требованиях к эксперту. Приведены рекомендации по проведению так называемых «внепроцессуальных (внесудебных) исследований», и технологиям их легализации в различных отраслях процессуального права.

 Значительная часть четвертого блока посвящена так называемой «экспертизе экспертиз», в рамках которой определяется правовая допустимость заключения эксперта в качестве доказательства в процессуальном праве, а также с привлечением высококвалифицированного специалиста проводится оценка достоверности выводов эксперта.

В пособии, общим объемом около 200 страниц, больше ста иллюстраций, большое количество ссылок на законодательно-нормативные акты, документы высших судебных органов РФ, и многочисленные примеры из успешной юридической и экспертной практики по установлению подлинности, времени изготовления и источника происхождения документов.»

Оформить заявку / Обратный звонок


Омск
С-Петербург
Москва
 
 
 
Спасибо за обращение к нам!
Ваша заявка принята!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время
Яндекс.Метрика