«НОТАРИАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА» ИЛИ ЭКСПЕРТИЗА ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ НОТАРИУСА


Статья посвящена практике применения нового для российской правовой системы внесудебного экспертного исследования – «нотариальной экспертизе». «Нотариальная экспертиза» – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом нотариусом, в целях обеспечения доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах.

Правовой основой для подготовки материала стали нормы Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы законодательства о нотариате), Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации.

Информация, содержащаяся в статье предназначена для практического применения юристами, адвокатами и гражданами при защите своих прав и законных интересов.

Что такое «нотариальная экспертиза»?

«Нотариальная экспертиза» является новым способом внесудебного получения заключения эксперта по постановлению нотариуса, использование которого в качестве доказательства прямо допускает гражданское и арбитражное процессуальное законодательство Российской Федерации при разрешении споров.

«Нотариальная экспертиза» это экспертиза назначаемая нотариусом в порядке обеспечения доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах (ст. 103 Основ законодательства о нотариате).

Нотариус выносит постановление о назначении экспертизы по просьбе гражданина или его законного представителя в порядке обеспечения доказательствами, необходимыми в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление экспертизы впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Судебно-следственная практика показывает, что назначение внесудебной «нотариальной экспертизы» имеет ряд преимуществ перед экспертизами, проводимыми в рамках предварительного расследования или рассмотрения дела в суде. Эти преимущества в следующем:

  • оказание оперативной и квалифицированной помощи физическим и юридическим лицам в обеспечении заключением эксперта «будущих» судебных или административных разбирательств через нотариуса
  • проведение экспертизы в случаях, не терпящих отлагательства (например, когда имеется угроза утраты, уничтожения или непредставления объектов судебной экспертизы без которой невозможно будет установить истины по делу)
  • результаты исследования оформляются в виде экспертизы, а не «заключения специалиста», «справки специалиста», «акта экспертного исследования», «отчёта оценщика» или ещё каких-либо непроцессуальных форм использования специальных знаний
  • является полноценным доказательством в суде не противоречащим гражданскому, арбитражному, административному и уголовному законодательству
  • отсутствие необходимости заявлять ходатайство о назначении экспертизы перед судом или следственным органом. Ходатайство не даёт полной гарантии, что экспертиза будет назначена в конкретном экспертном учреждении и с необходимыми вопросами
  • отсутствие ограничений со стороны суда, органов предварительного расследования, иных заинтересованных лиц в количестве и формулировках поставленных перед экспертом вопросов
  • отсутствие необходимости согласовывать со следственными органами и судом экспертную организацию, в которой будет проводиться экспертиза
  • использование нотариального заключения эксперта в переговорах с потенциальным ответчиком в качестве доказательства его вины и склонения к мировому соглашению в Вашу пользу
  • выбор момента представления заключения эксперта в суд по вашему усмотрению

При назначении экспертизы нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства (ч. 2 ст. 103 Основ законодательства о нотариате). Нотариус извещает о времени и месте назначения экспертизы стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств (ч. 3 ст. 103 Основ законодательства о нотариате). Законодательство о нотариате разрешает назначать экспертизу без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле (ч. 4 ст. 103 Основ законодательства о нотариате).

Приведем примеры ситуаций, требующих назначения экспертизы нотариусом в порядке обеспечения доказательствами, необходимыми в случае возникновения дела в суде или административном органе:

  • для фиксации состояния предмета, явления или события (например, документирование факта неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации; состояния дорожного полотна, ставшего причиной повреждения транспортного средства и прочее)
  • для определения суммы ущерба (например, жилого помещения пострадавшего от затопления)
  • для определения стоимости предметов, документов, ценных бумаг, механизмов, строений при колебаниях рыночной цены на эти объекты и прочее

Доказательственное значение «нотариальной экспертизы»

Заключение эксперта, выполненное по постановлению нотариуса в отличие от иных внесудебных специальных исследований (заключения специалиста, акта экспертного исследования или отчета оценщика), обладает полным набором признаков доказательства:

  • этот вид доказательства прямо предусмотрен Законом (ст. 103 Основ законодательства о нотариате, ст. 61 ГПК РФ, ст. 69 АПК РФ)
  • назначается экспертиза уполномоченным органом (нотариусом) (ч. 1 ст. 103 Основ законодательства о нотариате)
  • при назначении экспертизы нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации (ч. 2 ст. 103 Основ законодательства о нотариате)
  • эксперт предупреждается нотариусом об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, предусмотренной ст. 307 УК РФ (ч. 6 ст. 103 Основ законодательства о нотариате)
  • форма и содержание заключения эксперта соответствует Федеральному закону от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

Прямое указание на процессуальное применение «нотариальной экспертизы» как доказательства отражено в ч. 5 ст. 61 ГПК РФ и ч. 5 ст. 69 АПК РФ.

Статья 61 ГПК РФ «Основания для освобождения от доказывания»

«5. Обстоятельства, подтверждённые нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьёй 186 настоящего Кодекса, или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия» (часть 5 введена Федеральным законом от 29.12.2014 г. № 457-ФЗ).

Статья 69 АПК РФ «Основания освобождения от доказывания»

«5. Обстоятельства, подтверждённые нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьёй 161 настоящего Кодекса, или если нотариальный акт не был отменен в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством для рассмотрения заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении» (часть 5 введена Федеральным законом от 29.12.2015 г. № 391-ФЗ).

Гарантией достоверности изложенных выводов в заключении эксперта, выполненном по постановлению нотариуса, является предупреждение нотариусом эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ. В силу требований ч. 6 ст. 103 Основ законодательства о нотариате «нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения».

Порядок действий при назначении «нотариальной экспертизы»

Порядок назначения не сложен и не перегружен количеством документов необходимых для назначения и проведения Экспертизы. Все необходимые документы для назначения «нотариальной экспертизы» прилагаются в виде образцов к данной статье.

Порядок назначения «нотариальной экспертизы» следующий:

  1. Обращение к нотариусу с документом, удостоверяющим личность, с данными эксперта и (или) экспертной организации, проектами вопросов для назначения «нотариальной» экспертизы
  2. Составление заявления о проведении экспертизы у нотариуса (по форме нотариуса)
  3. Оплата заявителем денежных средств за совершение нотариальных действий
  4. Внесение нотариусом постановления о назначении экспертизы (судебный аналог определения суда)
  5. Направление постановления о назначении экспертизы в экспертную организацию
  6. Заключение Договора между заявителем и экспертной организацией и оплата услуг по выполнению «нотариальной экспертизы»
  7. Разъяснение нотариусом эксперту его прав и обязанностей и предупреждение об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ, либо делегирование этих полномочий руководителю экспертной организации
  8. Проведение исследования по постановлению нотариуса и оформление Заключения эксперта (полный аналог судебной экспертизы)
  9. Направление заключения эксперта в адрес нотариуса, назначившего экспертизу
  10. Выдача заключения эксперта заявителю

Возможные проблемы при назначении «нотариальной экспертизы»

Команда АНО «ЛэИ» провела анкетирование нотариусов г. Москвы, результаты которого оказались весьма не радужными. Большинство нотариусов отказывается выполнять данное нотариальное действие. Ответы сводились к следующему

  1. В заявлении гражданина о назначении экспертизы нотариусом отсутствуют основания, предусмотренные ч. 1 ст. 102 Основ законодательства о нотариате: «…нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным»
  2. Согласно 103 Основ законодательства о нотариате, нотариус должен известить «о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц...». При этом Закон не запрещает назначение экспертизы в случае их неявки (ч. 3 ст. 103). Кроме того, нотариус при обеспечении доказательств может не извещать одну из сторон или заинтересованных лиц в случаях не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле (ч. 4 ст. 103)

Мы предлагаем Вам образцы документов, необходимые для организации и проведения «нотариальной экспертизы» (идентифицирующие сведения в документах вымышленные)

  1. Заявление нотариусу о назначении экспертизы
  2. Постановление нотариуса о назначении экспертизы
  3. Подписка эксперта о разъяснении ему прав и обязанностей и предупреждение об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ
  4. Заключение эксперта, подготовленное по постановлению нотариуса

Использованные нормативные правовые акты

  1. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 г. № 4462-1) Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»
  2. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Доступ из справ.-правовой системы «Гарант»
  3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»

Оформить заявку / Обратный звонок


Москва
Омск
С-Петербург
 
 
 
Спасибо за обращение к нам!
Ваша заявка принята!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время
Яндекс.Метрика