Картинка

Рецензирование ранее проведённых
экспертиз давности документов

22 апреля 2020

Мы проводим рецензирование экспертиз давности реквизитов документов на предмет соответствия общенаучным знаниям, обоснованности выводов, компетенции эксперта требованиям законодательства и методических указаний по проведению экспертизы давности документа.

Какой результат возможен
после проведения
рецензирования экспертизы
давности документа?

Рецензия или «методико-аналитический анализ» заключения эксперта является универсальным инструментом, результатом данного исследования является получение положительного или отрицательного вывода о рецензируемом заключении эксперта.

Для чего нужно рецензирование
экспертиз давности документа?

Потребность в методико-аналитическом анализе возникает в случае, когда выводы эксперта не могут быть однозначно поняты и восприняты правоприменителем, либо в случаях, когда достоверность проведенного исследования и сделанные экспертом выводы вызывают сомнение.

Разъяснение или «толкование»
ранее проведенной экспертизы
давности документов

Экспертиза давности документов, один из самых сложных для восприятия правоприменителя материал, так как сдержит в себе много технических терминов, формул, графических изображений и математических расчетов, переплетение химических анализов, закономерностей распада веществ и временных параметров.

Вот наглядный пример сложности в понимании экспертизы.

По результатам проведенных анализов и проб, в точном соответствии с положениями Методике, эксперт в резолютивной части экспертизы делает ВЫВОД: «установить давность выполнения реквизита не представилось возможным по причине изложенной в исследовательской части экспертизы», правоприменитель делает свой вывод – в результате проведенной экспертизы ничего не установили.

Однако в исследовательской части экспертизы содержится небольшая оговорка «рукописные подписи от имени директора и кассира в квитанции исполнены не позднее двух лет и не ранее четырех лет до начала проведения первичного ГЖХ-анализа (октябрь 2018 года), то есть не позднее октября 2016 года и не ранее октября 2014 года, что соответствует дате, проставленной в квитанции».

Чтобы не допустить подобных промахов в оценке доказательства, необходимо привлекать для «толкования» профессионалов в области «экспертиза давности документов». Ведь в своей жизни Вы не пытаетесь «толковать» результаты рентгеновских снимков, этим занимает профессионал в это области - врач-рентгенолог.

Мы профессионалы в области проведения экспертизы давности документов. Мы знаем, как проводится экспертиза давности, мы ежедневно с 2010 года проводим экспертизы давности на всей территории России, умеем отстаивать сделанные выводы в судах, рецензируем экспертизы и понимаем значение термина «антиэкспертиза».

Мы готовы выполнить для Вас эту работу – разъяснить и истолковать содержания и смысла проведенной экспертизы давности документа.

Экспертизы давности,
выполненные с «нарушением»
требований методики и
экспертизы имеющие «дефекты»

Экспертизы давности документов, проведенные с нарушением предъявляемых к ним требований или экспертизы имеющие «дефекты» процессуально, субъективного или методического характера.

Опыт нашей Работы показывает, что самыми часто встречающимися являются следующие «дефекты» экспертизы:
- Методика, которую применял эксперт (использование «Патентов», не являющихся методиками или применение «неапробированных» методик);
- Выполнение экспертизы с нарушением Методики (нарушение последовательности, требований и правил, нарушение в выполнении расчетов, использование недопустимых образцов);
- Эксперт отвечает на вопросы, не входящие в его компетенцию («ветеринар» с образованием «химия», проводит экспертизу давности документа и «становится» специалистом в области экспертизы «реквизитов документов» и «материалов письма», не предоставляя никаких документов о квалификации);
- Квалификация эксперта не подтверждена (имеются обоснованные требования о наличии специальных познаний в областях «реквизиты документа», «материалы письма», «химия»)
- Нарушены процессуальные требования к оформлению Заключения эксперта;
- Достоверность сведений и фактов, изложенных в заключении эксперта (вопиющим фактом, в практике наших экспертов, стал случай, когда одни и те же иллюстрации были использованы экспертом в разных заключениях по разным делам);

Вопросы для назначения
рецензирования экспертизы
давности документов

Вопросы для проведения исследования по определению обоснованности выводов и применяемой методики при проведении экспертизы/исследования:

1. Соответствует ли Заключение эксперта № 4.20-Д от 20 января 2020 года, выполненное экспертом АНО «Эксперт всех экспертов» Дымовым Денисом Дмитриевичем, требованиям действующих нормативных и правовых актов, методических рекомендация предусмотренных для выполнения экспертизы давности документа?

2. Обоснованы и достоверны ли выводы, сделанные экспертом АНО «Эксперт всех экспертов» Дымовым Денисом Дмитриевичем в Заключении эксперта № 4.20-Д от 20 января 2020 года?

3. Допустимы ли с научной и экспертной точки зрения применённые при проведении экспертизы и оформлении Заключение эксперта № 4.20-Д экспертом АНО «Эксперт всех экспертов» Дымовым Денисом Дмитриевичем методики по установлению давности документа? Правильно ли применены (использованы) эти методики?

В случаи наличии сомнений в компетенции эксперта (документы об образовании, допуски, опыт):

4. Подтверждается ли сведениями и документами, представленными в Заключении эксперта № 4.20-Д от 20 января 2020 года наличие у эксперта АНО «Эксперт всех экспертов» Дымова Дениса Дмитриевича специальных познаний и опыта работы в области экспертизы давности документов? Если да, то достаточно ли таковых познаний для проведения исследований и формулировки сделанных выводов?

5. Входят ли в компетенцию эксперта в области экспертизы давности документов поставленные перед экспертом АНО «Эксперт всех экспертов» Дымовым Денисом Дмитриевичем вопросы и сделанные им в Заключении эксперта № 4.20-Д от 20 января 2020 года выводы?

Что необходимо для проведения
рецензирования ранее
проведенной экспертизы
давности документов:

Для проведения рецензирования ранее проведенной экспертизы давности документов необходимо:
1. Основание для проведения (назначения) первичной экспертизы. Таким документом может являться: определение или постановление суда (государственного органа, нотариуса, должностного лица), договор на проведение внесудебного исследования заключенный с экспертной организацией и клиентом (физическим или юридическим лицом);
2. Текст первичной экспертизы, выводы и содержание которой носят сомнительный характер. Термин «текст» в данном случае имеет расширенное толкование, нужно содержание всего документа целиком, от обложки (титульного листа), подписки, вводной части, исследования и выводов до сшивки последнего листа, все страницы от первой до последней включая иллюстрации и приложения);
3. Объекты - документ, исследуемые экспертом при проведении первичной экспертизы, сравнительные образцы, материалы дела, указанные экспертом при проведении первичной экспертизы в вводной части экспертизы, под заголовком «для производства экспертизы в распоряжения эксперта были предоставлены»;
4. Ваши пояснения относительно обстоятельств дела и причин вызывающих сомнение в достоверности сделанных экспертом выводов.

Формат предоставление
материалов.

Конечно, в идеальном варианте предоставление объектов исследования и материалов в натуральном подлинном виде, но это редко возможно, поэтому достаточно световых (сканированных) копий или фотографий в качестве позволяющем прочитать текст «невооружённым» глазом.

Если у Вас нет полного комплекта документов - направляйте все что есть.

Порядок предоставления материалов

Порядок прост – оформите заявку.
Направьте нам на электронную почту все необходимые документы – expertizamoscow@mail.ru
Позвоните нам, мы организуем доставку силами собственной курьерской службы или привлечем «Спецсвязь» (вооруженная доставка грузов) – подробней о безопасной доставке.

Стоимость проведения
рецензирования экспертизы
давности документов

Минимальная стоимость составит 15.000 рублей
Окончательная стоимость проведения Рецензии зависит от нескольких параметров:
- Объема материала подлежащего исследованию (первичная экспертиза, материалы дела, объекты исследования, образцы);
- Выбранной Вами услуга (устная консультация, письменная консультация, предварительный экспертный анализ, рецензия в краткой форме, рецензия в полной форме);
- Сроки, в которые Вы хотите получить результат.

Подробнее о стоимости

Формат предоставление
материалов.

Минимальная стандартный срок проведения рецензирования экспертизы давности документов составляет 5-7 рабочих дней.

Мы готовы провести исследование и в более сжатые сроки, конечно это отразиться на стоимости – она увеличится.

Обратите внимание что, подготовив рецензию и направив ее в суд (государственный орган) вы сделали только «половину» дела. Практика показывает, что итоговое решение суда очень редко принимается на основании предоставленной рецензии, как правило назначается повторная или дополнительная экспертиза.

Значит Ваша цель – подготовится к назначению повторной экспертизы. Вам нужны профессионально подготовленные вопрос для повторной (дополнительной) экспертизы. Правильно поставленные вопросы чрезвычайно важны. Только такие вопросы могут сделать возможным получение в результате проведения повторной (дополнительной) экспертизы обоснованные и достоверные выводы, очень часто, «правильно» поставленные вопросы позволяют значительно сократить расходы на проведение повторной (дополнительной) экспертизы.

Считаем, что решение таких задач невозможно без полноценной, квалифицированной консультации.

ВНИМАНИЕ!
Мы предлагаем специальную и весьма эффективную услугу - участие нашего эксперта в судебном заседании для допроса эксперта, проводившего первичную экспертизу, либо подготовка «сценария» с вопросами для пошагового допроса такого эксперта – такая опция то же включена в оказываемые нашей Лабораторией услуги.

Поделиться